أصدر الفرع الإقليمي للمرصد المغربي للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات بآسفي بياناً استنكارياً عبّر فيه عن قلقه البالغ إزاء ما وصفه بـ”التدهور الخطير وغير المسبوق” الذي تعرفه بعض المصحات الخاصة بالإقليم، معتبراً أن عدداً من الممارسات المسجلة باتت تمس بحق المواطنين في الولوج إلى العلاج والرعاية الصحية في ظروف تحفظ كرامتهم وحقوقهم.
وأشار البيان إلى أن بعض المصحات الخاصة تحوّلت، وفق تعبيره، إلى فضاءات يغلب عليها منطق الربح على حساب الجوانب الإنسانية والأخلاقية للمهنة، مستنكراً ما اعتبره فرض مبالغ مالية مرتفعة واشتراط شيكات ضمان أو تسبيقات مالية قبل استقبال المرضى، خاصة في الحالات المستعجلة، الأمر الذي يشكل عبئاً إضافياً على الأسر ويضع المرضى أمام أوضاع صعبة في لحظات حرجة.
وسجل المرصد وجود تفاوت بين التكاليف المرتفعة للخدمات الطبية وجودة الخدمات المقدمة، إلى جانب ما وصفه بضعف المراقبة والتفتيش، وهو ما يساهم، بحسب البيان، في استنزاف صناديق التغطية الصحية وتفاقم معاناة المرتفقين.
وطالب الفرع الإقليمي للمرصد وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بفتح تحقيق عاجل في الملفات المرتبطة بشيكات الضمان والمبالغ المفروضة على المرضى، مع تفعيل آليات المراقبة والمحاسبة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حق كل من يثبت تورطه في أي ممارسات مخالفة للقوانين المنظمة للقطاع الصحي.
كما دعا المرصد المتضررين إلى سلك المساطر القانونية المتاحة للدفاع عن حقوقهم، مؤكداً أن الحق في الصحة حق دستوري مكفول لجميع المواطنين، وأن توفير خدمات صحية ذات جودة وبأسعار معقولة يعد مسؤولية جماعية تتطلب تضافر جهود مختلف المتدخلين.
وختم البيان بمناشدة كافة الفاعلين المؤسساتيين والحقوقيين والمدنيين بالانخراط في حماية كرامة المرضى والحفاظ على نزاهة المنظومة الصحية، بما يضمن تقديم العلاج في إطار من الشفافية والعدالة واحترام الحقوق الأساسية للمواطنين.
-
نزيف النقاط مستمر.. أولمبيك آسفي يقترب من المجهول
واصل أولمبيك آسفي نتائجه السلبية بعد هزيمته أمام المغرب الفاسي بهدفين مقابل هدف واحد، في ا… -
قيادات العدالة والتنمية بأسفي تؤطر لقاء تواصليا المشاركة السياسية للشباب
احتضن مقر حزب العدالة والتنمية بحي الجريفات بمدينة آسفي، مساء السبت 30 ماي 2026، لقاءً توا…
تحميل مواضيع أخرى ذات صلة
-
عامل آسفي يعبئ مختلف المتدخلين لمواجهة أخطار الفيضانات
ترأس عامل إقليم آسفي، يوم الثلاثاء 26 ماي 2026 بمقر العمالة، اجتماع اللجنة الإقليمية لليقظ… -
النيابة العامة تسرّع رقمنة العدالة بإشعارات SMS وEmail
أصدرت رئاسة النيابة العامة دورية جديدة تقضي باعتماد آلية الإشعار بقرارات الحفظ عبر الرسائل… -
أسرة الأمن الوطني في صلب الاهتمام.. أيام تواصلية بآسفي لتجويد الخدمات الاجتماعية
احتضنت مدينة آسفي فعاليات النسخة الثانية من الأيام التواصلية الجهوية التي تن…
تحميل المزيد في أبرز المواضيع
التعليقات مغلقة.
شاهد أيضاً
نزيف النقاط مستمر.. أولمبيك آسفي يقترب من المجهول
واصل أولمبيك آسفي نتائجه السلبية بعد هزيمته أمام المغرب الفاسي بهدفين مقابل هدف واحد، في ا…
