-
الطوابع البريدية تروي أمجاد الوطن في معرض ثقافي بآسفي
شهدت آسفي اليوم الجمعة 8 ماي الجاري، فعاليات الدورة السابعة لمعرض الطوابع البريدية، المنظم… -
عامل إقليم آسفي يترأس حفل توديع حجاج بيت الله الحرام لموسم 1447 هـ
متابعة : عبد الحكيم عبوبي شهد مقر عمالة إقليم آسفي، يوم الخميس 7 ماي 2026، تنظيم حفل رسمي … -
سؤال برلماني يفتح ملف تأخر أجور الصحافيين واختلالات دعم قطاع الصحافة
وجه المستشار البرلماني خالد السطي، ممثل الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بمجلس المستشارين، سؤا…
تحميل مواضيع أخرى ذات صلة
-
الطوابع البريدية تروي أمجاد الوطن في معرض ثقافي بآسفي
شهدت آسفي اليوم الجمعة 8 ماي الجاري، فعاليات الدورة السابعة لمعرض الطوابع البريدية، المنظم… -
التفاهة والرداءة … توأم شرير ، إحداهما ترتدي بدلة رسمية.
عبدالله طهر ان قلق العقل من مآل قيم عصرنا ، غصة في القلب و لهيب حارق للاعصاب و مدمر للفكر …
تحميل المزيد في ثقافة وفن
التعليقات مغلقة.
شاهد أيضاً
الطوابع البريدية تروي أمجاد الوطن في معرض ثقافي بآسفي
شهدت آسفي اليوم الجمعة 8 ماي الجاري، فعاليات الدورة السابعة لمعرض الطوابع البريدية، المنظم…

في إطار الاحتفال بشهر التراث الذي يمتد من 18 أبريل (اليوم العالمي للمعالم التاريخية والمواقع) إلى غاية 18 ماي (اليوم العالمي للمتاحف) . ينظم النادي المغربي للمخطوطات والمسكوكات والطوابع معرضا تحت شعار “عودة إلى الماضي ..ونظرة إلى المستقبل ” حيث يبرز التنوع الثقافي والحضاري للتراث المغربي وذلك لمدة شهر من تاريخ انطلاقه من 18 أبريل الجاري بقصر الباهية بدار السلطان بأسفي. ويتميز هذا المعرض الفريد من نوعه في أسفي والدي سيستمر على مدار شهر كامل بتنوع معروضاته من قطع يزخر بها والتي تعد شاهدا على حضارة المغرب . كما تم اختيار قصر الباهية الأثري بدار السلطان بأسفي ليحتطن هدا المغرض نظرا لمكانة الموقع ولأهمية .
تم اختيار دار السلطان بأسفي لتنظيم هدا المعرض التراثي نطرأ لما يتميز به هذا الموقع أو المكان من أهمية بالغة من ناحية موقعه الاستراتيجي فهو يقع في قلب المدينة على ربوة عالية مكنته من أن يطل على تل الفخارين وتشرف على قسم من المدينة العتيقة، ومن ناحية التاريخية فقد تم تشييد هده المعلمة خلال العهد الموحدي (القرن12-13) و التي استوطنها البرتغاليون خلال احتلالهم لمدينة أسفي بين سنتي 1508 و 1541 .و تضم دار السلطان بأسفي أيضا قصر السلطان سيدي محمد بن عبد الله، ويعرف هذا القصر باسم الباهية ، وهو يمثل نموذجا للفن الاسلامي المغربي-الأندلسي، ولذلك أطلق على هذه البناية التاريخية اسم دار السلطان . بعد مرحلة الحماية احتضنت دار السلطان عدة إدارات حكومية قبل أن تصبح منذ سنة 1990 متحفا وطنيا للخزف.إلى غاية 2004 حيث تم إغلاقه . وتنقيل المتحف الوطني للخزف بأسفي إلى جوار مدينة الفنون .وقد تعدد أسماء هذه المعلمة من قصبة العليا إلى القشلة إلى بيروعراب إلى دار السلطان كما ان الملك السعدي المولى زيدان قد زودها بمدافع هولندية الصنع تحمل ختم السلطان.
من ضمن المعروضات مجموعة من المخطوطات (30) مخطوطة إسلامية قديمة متنوعة في القرآن الكريم وعلوم القرآن وعلوم الحديث والفقه والرياضيات والفلك والشعر والزجل وغيرها، والتي تراوح عمرها بين 200 و400 سنة . ومن بين المخطوطات التي سيعرضها المعرض مخطوط كتب سنة 1026 هجرية مجهول المؤلف والناسخ وبخط مغربي و مخطوط لابي اسحاق ابراهيم بن عبد الرحمان الغرناطي في علم الكلام كتب عام 1192 ه . و مخطوط : شرح الالفاظ الجرومية في اصول علم العربية لخالد بن عبد الله بن ابي بكر الازهري ومخطوط ابن عاشر انتهى من نسخه سنة 1131هجرية ونسخة فريدة وطبق الأصل من القرآن الكريم لابن البواب
2- قطع الفخار والخزف وفن خزف المنمنمات