بلغت حقينة أهم السدود بجهة مراكش- آسفي، إلى غاية 8 يناير الجاري، 230,1 مليون متر مكعب، بمعدل ملء وصل إلى 69,4 في المائة، بحسب معطيات لوكالة الحوض المائي لتانسيفت.
وتعكس هذه الأرقام تحسنا ملحوظا في الوضعية المائية بالجهة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2025، التي تميزت بتراجع التساقطات نتيجة توالي سنوات الجفاف.
كما ساهمت التساقطات المطرية الأخيرة في تعزيز المخزون المائي بأهم المنشآت المائية.
وفي هذا السياق، سجلت بعض السدود مستويات ملء مرتفعة، كما
هو الشأن بالنسبة لسد سيدي إدريس الذي سجل نسبة ملء بلغت 100 في المائة (2,4 مليون متر مكعب).
بدوره اقترب سد مولاي عبد الرحمان من مستوى طاقته القصوى بمعدل ملء بلغ 99,2 في المائة (64,5 مليون متر مكعب)، مما يجعله أحد أهم السدود المساهمة في المخزون الحالي بالجهة.
وبخصوص المخزون المائي بسد أبو العباس السبتي، فبلغ 20,5 مليون متر مكعب، أي بنسبة 82,5 في المائة من حقينته؛ مما يجعل الوضعية المائية بهذه المنشأة الاستراتيجية جد مريحة.
من جهة أخرى، وصل سد سيدي محمد بن سليمان الجزولي إلى 80 في المائة من طاقته الاستيعابية بتسجيله 13,6 مليون متر مكعب ليساهم بذلك بشكل ملحوظ في تزويد الجهة بالماء الصالح للشرب.
بدوره، سجل سد يعقوب المنصور 42,6 مليون متر مكعب، بمعدل ملء بلغ 60,9 في المائة.
كما عرفت حقينة سد للاتكركوست تحسنا إيجابيا، حيث بلغت نسبة الملء به 34 في المائة (أي ما يعادل 18,2 مليون متر مكعب)، فيما وصل معدل الملء بسد الحسن الأول إلى 28,9 في المائة (68,3 مليون متر مكعب).
