دعت الجمعية الوطنية للدفاع للدفاع عن حقوق الإنسان بالمغرب، لتشكيل جبهة موحدة ” للتصدي للمخططات الرامية إلى ضرب مكتسبات الطبقة العاملة وعموم الشعب المغربي، ولمواجهة تغول أرباب المال والأعمال على كل القطاعات والحد من ظاهرة زواج السلطة بالمال وتضارب المصالح واستغلال المناصب “.
وأكدت الجمعية في بيان لها بمناسبة عيد العمال لهذه السنة، على ” الاستجابة الفورية للمطالب العادلة للشغيلة ومأسسة الحوار الاجتماعي وبتنفيذ الاتفاقات والالتزامات بالحوارات القطاعية ” ، مطالبة بتحسين الدخل عبر الزيادة في الأجور، وإرساء منظومة ضريبية عادلة ومنصفة تقطع مع ظاهرة التهرب الضريبي وتخفف من العبء الضريبي على الأجراء وذوي الدخل المحدود.
وقالت الجمعية التي يترأسها الحقوقي محمد رشيد الشريعي، إن العيد الأممي يحل في بلدنا المغرب، ” في ظروف عصيبة كرست التضييق على العمال والعاملات بمزيد من الاستغلال القهر والظلم بسبب تغول أرباب المال والأعمال وتغلغلهم في دواليب الدولة والمؤسسات التشريعية ومناصب المسؤولية، برعاية حكومة الشركات التي سمحت للوبيات الاقتصاد بالتحكم في الأسعار وممارسة الاحتكار مقابل تعطيل مؤسسات الرقابة الدستورية وتوفير الحماية القانونية للفساد والمفسدين، ما أسهم في تردي واقع العمال والعاملات وعموم الكادحين في ظل ضغط اجتماعي غير مسبوق بسبب ارتفاع أسعار المحروقات والمواد الأساسية رغم تراجعها على المستوى الدولي والضرب المتوالي للقدرة الشرائية وتعطيل السلم المتحرك للأجور” .
وندد البيان ” بالمقاربة الانفرادية التي تنتهجها الحكومة في وضع تشريعات تراجعية تضرب مكتسبات الشغيلة (القانون التكبيلي لممارسة حق الإضراب، ودمج صندوقي CNOPS وCNSS، وقانون تخريب صناديق التقاعد…) وتحميلها الطبقة العاملة عبء فشل سياساتها المتعاقبة ”
• وطالب الحكومة ” بضرورة مراجعة مشروع قانون المسطرة الجنائية ولاسيما المادة 3 منه والتي تمنع الجمعيات الحقوقية من تحريك دعاوى ضد المفسدين وحصر ذلك لصالح مؤسسات السلطة التنفيذية الشيء الذي يمكن اعتباره شرعنة للفساد، كما نندد بسحب مقتضيات تجريم الإثراء غير المشروع منه حماية للفساد والمفسدين”.
• وطالب أيضا ” بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين والنشطاء النقابيين ومعتقلي قضية مناهضة التطبيع، وبوقف الانتهاكات الحقوقية وضمان حرية الرأي والتعبير والتنظيم”.
-
قرار بلدي مُجمّد وضرر دائم.. من يحمي المخالف ويعطل إنفاذ القانون؟
في ملف بسيط وواضح المعالم، لا يزال قرار بلدي صادر منذ ماي 2023 تحت رقم 131 يقبع في درج الن… -
إسفي.. تكريم النجوم والأندية في ختام موسم عصبة مراكش آسفي
شهدت مؤخرا مدينة آسفي، حفلًا ختاميًا بهيجًا نظمته عصبة مراكش آسفي لكرة القدم بتنسيق مع ال… -
إعتقال شبكة للتهريب الدولي للمخدرات باسفي .
اسفي:عبدالرحيم اكريطي تمكنت عناصر الشرطة بالأمن الإقليمي بمدينة أسفي بناءً على معلومات دقي…
تحميل مواضيع أخرى ذات صلة
-
فريق “العدالة والتنمية” بجماعة آسفي يندد بخطوات “غامضة” لتفويت المخيم البلدي للخواص
أعرب فريق العدالة والتنمية بمجلس جماعة آسفي عن استغرابه الشديد إزاء ما وصفه بـ”التحر… -
لجنة التعليم والثقافة والاتصال تصادق بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صادقت لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثا… -
اللجوء إلى العقوبات البديلة في قضاء الأحداث وسيلة لتحقيق عدالة منصفة تقوم على قيم التأهيل والكرامة (السيد بلاوي)
أكد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام بلاوي، اليوم الإثنين بال…
تحميل المزيد في أبرز المواضيع
التعليقات مغلقة.
شاهد أيضاً
قرار بلدي مُجمّد وضرر دائم.. من يحمي المخالف ويعطل إنفاذ القانون؟
في ملف بسيط وواضح المعالم، لا يزال قرار بلدي صادر منذ ماي 2023 تحت رقم 131 يقبع في درج الن…